mame3zok雑記

i'm just a drummer. i'm just a rider. i love dogs. i love the greatest japanese rock band SPITZ!

Y2Kも特に問題なく、穏やかな初春を迎える。例の如く自分が雑煮を作る。きちんと鰹節でだしを取り、味醂と白醤油で調味。具は餅菜のみ。餅菜(別名、正月菜)は、この地方独特のもので、法蓮草と白菜の合いの子のようなの葉菜。餅は角型の切り餅を焼いて入れる。食べる時に花鰹(鰹節をふわふわに削ったもの)を乗せて頂く。自分はずっとこれ。嫁の筋では、銀杏、人参、鶏肉、蕪等がごちゃごちゃ入ったものだが、嫁が作らないんで、うちではずっとこれ。うちの子供も雑煮といえばこれ。多分、日本で最もシンプルな雑煮であろう。