mame3zok雑記

i'm just a drummer. i'm just a rider. i love dogs. i love the greatest japanese rock band SPITZ!

ハンバーグ

嫁娘たちにせがまれ、久しぶりに作る。いつもの適当レシピ。
玉葱(大)ひと玉を微塵切り、さっと炒め冷ます。木綿豆腐一丁は、しっかり水切り。胡椒、ナツメグと岩塩を適量、卵一個、挽肉(牛7:豚3)400gと共によく捏ね、空気を抜くようにパタパタして成型、サラダ油適量を敷いた適温のフライパンに並べ、両面に適度な焦げ目がつくまでよく焼く。途中でブナシメジを一株ばらして投入、一緒に炒め、赤ワインを振って香り付け。トマトジュース200ccぐらいのひと缶を入れ、ウースターソースを少し、塩加減を見てしばらく煮込んだら完成。
同時進行で皮付き馬鈴薯の素揚げと人参のグラッセと大根サラダを作る。
写真なし。あまりに腹が減っていたので。
ミンチを捏ねてて、ふと疑問。何故、牛は音読みで豚は訓読み? 「うし丼」とか「ぶたカツ」とか…