みそかつロックも無事終わったということで、本物の「みそかつ」を食いにキッチンチコへ。ここは「知る人ぞ知る」級のわかりにくいところにある小さなお店。だがここのは、大手に成り過ぎてしまった大量生産のあの店とか、名古屋飯ブームに乗って「にわか」みそかつをでっち上げたそこらの店とかでは絶対に味わえない、おそらく名古屋一の、つまり日本一、いや世界一のみそかつだと自分は思う。カラッと揚げられた三河ポークに、丁寧に仕込まれた秘伝の甘口のみそだれがたっぷりと絡む。少しずつ練辛子をつけながら食べると、香ばしさと甘さと辛さが絶妙なバランスで、あ〜幸せ。ご飯がどんどん進む。千切りキャベツにかかるドレッシングも自家製だそうでおいしい。名古屋に生まれ育ってホントに良かったと思える至福の一皿。